Нож прививочный, инструмент для ручной прививки винограда.
Прививочные ножи делятся на окулировочные и копулировочные. Первые предназначены для прививки почкой (глазком), у них изогнутое лезвие. Вторые – для прививки черенком, у этих ножей прямое лезвие.
Отличительная особенность прививочных ножей – заточка. Острие затачивается под острым углом с одной стороны, без зазубрин и остро, как бритва. Плоскость лезвия полируется. От остроты лезвия ножа зависит качество среза, а следовательно, и успех прививки.
Сегодня в магазинах большой выбор прививочных ножей всевозможных фирм и разной ценовой категории. Обращайте внимание на толщину лезвия (оно не должно быть тоньше 1,5-2 мм) и на заточку – острие должно быть заточено под острым углом и только с одной стороны.